静下心来谋事业
避免安全工作不作为,需考核与
安全,该唱的赞歌还得唱
“年”之悟 “节”所感
退步原来是向前
理性看待煤价上涨系列评论(四
理性看待煤价上涨系列评论(三
理性看待煤价上涨系列评论(二
理性看待煤价上涨系列评论(一
安全是对生命最好的尊重
您现在的位置:首页  -  职工言论
责任状,绝不能一签了之!
发布时间:2019-01-04 信息来源:李子垭煤矿南二井 信息作者:何 松 浏览次数:
 

    新年伊始,各煤矿与上级公司、煤矿与下属各单位、部门之间都在忙于签订各类不同层次的责任状。安全生产、经营目标、党风廉政建设等等,各类名目的责任状纷至沓来
    责任状,类似于古代的军令状,军令如山。签订责任状,其初衷是为了推进重点工作的落实,在一定程度上起到了强化责任、促进工作高质高效完成的作用,所包含的是一份份沉甸甸的责任和担当。但是,在实际工作中,在个别单位里却出现了这样的“怪象”:年初签订责任状搞得热热闹闹,年底却是一片静悄悄,至于完没完成压根不提;个别责任人,责任状内容看都没有仔细看便签上了自己的名字,锁进了抽屉。笔者认为,这样的责任状,不但没有达到初衷、起到作用,还逐渐沉沦为形式主义的“花架子”,引起职工们的反感,增大了对各级领导层的不信任感,签有何用?
    “千里之行,始于足下”。任何责任状的签订,仅仅是意味着一项工作的开始,它与这项工作的完成还相差“十万八千里”,围绕责任状目标的后续大量工作还在等待着我们去完成,更谈不上万事大吉。签订责任状的责任人如何最大程度地团结广大基层干部职工,大家同心协力,找到完成“责任状”的难点,然后想办法解决克服,一步一个脚印地踏实工作,圆满完成责任状规定的目标和任务,这才是当初签订责任状的意义之所在。
    责任状,绝不能一签了之。责任状的签订,只是促进工作落实的手段之一,并不意味着只要签订了责任状,什么工作都能做好,必须确保其“
一呼百诺,令出如山”。在笔者看来,签订责任状之后,一是需要责任人在思想上有高度认识,不能视其为形式,只签不做或者只说不干,要结合自身实际情况,认真做好统筹安排,细分责任,明确目标,制定周密的落实举措,确保责任书落到实处;二是责任人要根据责任内容及时分解,落实具体责任机构和责任人,把目标、责任等内容在一定范围内公开,督促责任人履约和接受职工监督;三是责任人还应经常把责任状拿出来看看,按进度对照检查一下,哪些责任尽到了,还有哪些责任没尽到,哪个目标未实现,使之能够做到心中有数,针对存在的不足及时调整工作方法,拿出百倍认真的精气神,有的放矢地去赶超未完成的任务;四是强调履行责任既要看结果也要看过程,严格杜绝工作仅停留在责任状上,上级部门也应定期检查责任目标完成情况,对工作措施不落实、履行职责不到位的,要及时督促补救,决不能当“甩手掌柜”;五是履约期满要按责任状约定的内容逐条对照,“军中无戏言”,严格考核兑现,有奖有罚,对努力奋斗完成艰巨任务的要奖励到位,以激励士气,对敷衍塞责、应付了事的则要依“状”严格追究到位,叫叫板、打几下杀威棒,树立签订者“言必信,行必果”的正面形象,切实维护责任状的严肃性。(责任编辑:姚陟雄)

   

 

上一篇:安全工作需要杞人忧天精神 下一篇:安全计划不能纸上谈兵
公司名称:四川省煤炭产业集团-华蓥山广能公司 地址:四川华蓥市滨河东路1号
电话0826-4442426 4442386 传真0826-4442386 蜀ICP备05015336号-1

川公网安备 51168102000206号

富婆点特玄机图